• 登录
  • 注册
您所在的位置:首页 - 学校概况 - 专业介绍 - 电子信息工程学院
电子信息类:含通信工程专业、 电子信息工程专业、 电子与计算机工程专业
来源:原创文章 发布时间:2020-06-22

    学院的通信工程、电子信息工程、电子与计算机工程三个本科专业将按照“电子信息类”实行学科大类招生。

按学科大类招生有利于学生通过对基础知识的学习,逐步对专业产生质的认识,发展自己的兴趣和特长,自主选择喜爱专业,减少未进校前选择专业的盲目性。也有利于有针对性地组织教学,确定目标,因材施教。更有利于培养学生创业的心理素质和健全的人格素质,以及自立的意识和跨行业、跨专业的创业能力,促成学生的可持续发展,为学生的个性养成和提高创新创业能力创造合适的条件。

 

通信工程(4G/5G移动通信应用技术方向)(本科)

专业培养目标:本专业旨在培养具有良好思想政治素质、文化技能素质和身体心理素质,具有道德文化素养、社会责任感、创新精神和创业意识,掌握必备的自然科学基础知识和通信技术相关专业理论知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定的创新创业能力,适应社会与经济发展需要,可在信息与通信及相关领域中从事系统、设备和器件的设计、制造、开发、维护和管理等工作的高素质应用型通信工程专门人才。

专业优势与特色:通信工程专业是“湖北省一流本科专业”、“湖北省重点培育本科专业”、“湖北省专业综合改革试点专业”、“湖北省战略性新兴(支柱)产业计划项目专业”。在“面向行业、应用转型、强化特色”的培养方针指引下,通信工程专业与国内知名大型通信央企大唐移动通信设备有限公司开展校企合作,设立了“大唐移动试验班”,以双方共同投资1200多万元建设的4G/5G现代移动通信校内综合实训基地为基础,面向移动通信行业开展应用型人才的联合培养。

专业主干(核心)课程:电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、通信原理、信息理论基础、高频电子线路、单片计算机原理与接口技术、移动通信系统技术等。

毕业生就业方向:毕业生可在现代通信领域,特别是移动通信行业和电信行业的设备制造商、运营商、通信技术企业及其相关部门,从事应用软件或硬件系统的设计、制造、维护、优化、开发和应用等方面的工作。大唐移动试验班的毕业生可由大唐移动通信设备有限公司推荐就业。

 

电子信息工程(嵌入式系统开发及应用方向)(本科)

专业培养目标:本专业旨在培养具有良好思想政治素质、文化技能素质和身体心理素质,具有道德文化素养、社会责任感、创新精神和创业意识,掌握必备的自然科学基础知识和电子信息技术相关专业理论知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定的创新创业能力,适应社会与经济发展需要,可在电子信息及相关领域中从事系统、设备和器件的设计、制造、开发、维护和管理等工作的高素质应用型电子信息工程专门人才。

专业优势与特色:电子信息工程专业以嵌入式系统开发及应用为方向,所培养的学生通过系统的理论课程学习和丰富的实践教学环节训练,具备在信息采集技术、信息处理技术、信息传输技术等方面开展EDA设计、PCB设计、工控产品设计、便携式电子产品设计、嵌入式软件/硬件设计、微控制器应用系统综合设计、可编程逻辑器件应用系统综合设计以及电子系统综合设计的专业技能与创新创业能力。

专业主干(核心)课程:电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、通信原理、数字信号处理、信息理论基础、单片计算机原理与接口技术等。

毕业生就业方向:毕业生可在电子产品设计与制造、计算机应用技术、应用软件开发等企业及其相关部门,从事各类电子设备和信息系统的设计、制造、维护、管理、工程应用等工作。

 

电子与计算机工程(智能终端开发及应用方向)(本科)

专业培养目标:本专业旨在培养具有良好思想政治素质、文化技能素质和身体心理素质,具有道德文化素养、社会责任感、创新精神和创业意识;掌握必备的自然科学基础知识;掌握电子、计算机、以及信息技术方面的专业理论知识;具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定的创新创业能力;适应社会与经济发展需要,可在电子信息技术及计算机技术相关领域中从事计算机应用系统、电子信息系统的设计、开发、维护和管理等工作的高素质应用型电子与计算机工程专门人才。

专业优势与特色:本专业是教育部的特设专业,以计算机科学技术、信息与通信工程、电子科学与技术为主干学科,是电子信息科学技术领域的宽口径专业。本专业将软件设计与硬件设计相互融合,以智能终端开发及应用为方向,培养环节与培养过程紧密结合电子信息技术与计算机应用技术的飞速发展,课程体系与教学内容紧密契合现代企业与社会需求。

专业主干(核心)课程:电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、模式识别原理与应用、单片计算机原理与接口技术、嵌入式系统原理与应用、大数据技术原理与应用、人工智能应用技术、物联网工程设计等。

毕业生就业方向:毕业生可在电子技术与计算机应用技术领域的相关企业,从事技术开发、技术服务和技术支持以及电子信息系统与计算机系统的维护和管理工作。