• 登录
  • 注册
您所在的位置:首页 - 学校概况 - 专业介绍 - 生命科学与化学学院
生物制药(医药卫生检疫检测和药事管理方向)(本科)
来源:原创文章 发布时间:2020-07-16

专业培养目标:本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具备药学、生物学与工程学基本知识,熟练掌握生物产品开发的基本原理、现代生物制药基本技术和生物药物加工过程,具备医药卫生检疫检测的相关技术和专业技能,能从事生物制药领域药物的设计、医药卫生检疫检测和药事管理等工作的高素质应用型药学专门人才。

专业优势与特色:生物制药是我国目前发展最为迅猛、效益最高的产业之一。新冠疫苗、基因工程药物、单抗克隆药物等生物制药领域已成为我国高度重视并重点扶持的高新技术方向。本专业受制药技术与研发能力全球领先的药明康德新药开发有限公司委托,开设定向班,校企联合培养战略性新兴(支柱)产业应用型创新人才。本专业设医药卫生检疫检测方向和药事管理方向,课程突出执业药师药剂师等职业资格考试特点。本专业的生物医用材料科研团队获评“湖北省中青年科技创新团队”。近三年,本专业毕业生的研究生考取率保持在25%以上。校企合作单位的人才需求量为本专业毕业生人数6倍。本专业是毕业生研究生考取率、就业率和平均就业起薪均位居全国同类高校前列的“三高”专业。

专业主干(核心)课程:细胞生物学、药物生物化学、分子生物学、天然药物分离技术、微生物学、发酵工程、生物制药设备、生物制药工艺学、基因工程制药、药事管理学等。

毕业生就业方向:本专业毕业生经企业考核合格后优先在药明康德集团等校企合作企业就业,从事核酸样品检测、PCR扩增、基因文库建立、基因测序等技术性工作。也可就业于医药、生物和化学相关领域的企事业单位从事科学研究、新药开发、生产管理、质量控制、检疫检测和药事管理等工作。

上一篇:没有了

下一篇:健康管理(专科)