设为首页 加入收藏 联系我们
 
录取查询
身份证号:
高考考生号:
验证码:
刷新
 
在线报名
历年招生
 
专业介绍 Majors 当前位置:首页 > 专业介绍
 

2016年文法学院简介及专业介绍

发布者:admin 浏览次数:2084 发布日期:2016-6-14 10:53:33

文法学院设有法学、新闻学、广告学3个本科专业和新闻采编与制作专科专业,现有学生904人。其中,新闻学依托湖北广播电视台(集团)与武汉东湖学院的战略合作协议招收“长江广电特色班”。

学院有教师54人,其中副高以上职称21人,分别来自武汉大学、华中科技大学等“985”、“211”重点大学,“双师型”和有律师从业资格证的教师达40%。近年来,学院教师主持和参与教学和科研课题20余项,出版专著和教材30余部,公开发表论文150余篇,社会服务项目10余项,是一支充满活力和潜力的师资队伍。

学院以培养应用技术型人才为重点,建立健全了实践教学体系。与湖北广播电视台(集团)、武昌区人民法院、洪山区人民法院、东湖开发区人民法院、北京仁人德赛(武汉)律师事务所、湖北尊而光律师事务所等协作机构构建了“政、产、学、研、用”联合培养新机制,功能齐全、设备优良的新闻制作中心、模拟法庭、法律诊所、速录实验室、律师工作室、网格记者站等校内外实习实训基地,为学生创新精神和实践能力的培育提供了平台。近年来,学院学子参加竞赛获国家级一等奖2人次、二等奖10人次、三等奖198人次,省级一等奖2项、二等奖18项、三等奖21项,由2011级法学班邱红瑶同学负责主持的《派腾专利代理有限责任公司专利代理服务实训》获批2014年国家级大学生创新创业训练计划项目。

学院以提高人才培养质量为根本,指导学生尽早规划职业方向,实行有针对性辅导,社会美誉度快速提升。近四年来,学生司法考试平均通过率达25%,硕士研究生录取率达11%,公务员考试通过率达12%,就业率保持在90%以上,签约率达到70%进入政府机关、司法部门、事业单位、律师事务所等大型企业的比重逐年增加。

法学(国际商法方向、财经法方向,本科)

专业培养目标:培养适应社会主义市场经济和法治国家建设需要,具备良好人文素质和职业修养,拥有扎实法学基本理论和娴熟法律实务技能,掌握国际商务条约和国际贸易惯例,具有突出沟通能力和创新精神的外向型、复合型、应用型商事法律专门人才。

专业优势与特色:具有融通经管、强化实践、突出司法职业资格考试等特点,考研和司法考试通过率位居同类高校前列。设有国际商法方向、财经法方向,突出学生的国际视野,在课程设计上强化外语教学,加大国际商法类课程的比重,注重诊所式、案例式等国外教学方法的引入与采用,为学生出国深造、从事涉外法律工作奠定扎实基础。

专业主干(核心)课程:法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、商法、经济法、国际公法、国际私法、国际商法、国际经济法、世界贸易组织法、国际商事仲裁等。

毕业生就业方向:毕业生可在法院、检察院、律师事务所、仲裁委员会、政府机关、事业单位、社会团体、大型企业从事法律职业和法律服务工作。

广告学(本科)

专业培养目标:培养系统掌握广告传播的基本原理和规律,掌握扎实的广告策划和管理的知识与技能,适应新媒体、网络广告的发展新形势,能够从事广告策划、设计、推广、宣传、管理,具有创新精神的应用型专门人才。

专业优势与特色:是目前就业最具竞争力的专业。学院与武汉、北京、上海、南京等地区近30家企业达成实习就业协议,创新培养方式,注重学生实践能力的训练与拓展。30%的专业课程由广告公司总监承担,20%的专业课程由外聘“双师型”专家担任,把企业作为第二课堂,并在第二课堂中选拔人才推荐就业。设有网络广告方向,依托合作单位的大型网络公司、视频专业广告公司,共同开发网络广告、网络视频广告等特色课程,联合培养网络广告人才。

专业主干(核心)课程:广告学概论、大众传播学、网络广告、UI设计、影视广告、广告经营、广告管理、平面设计基础、动画广告设计、广告策划与创意、广告媒体、广告调查等。

毕业生就业方向:毕业生可在各类媒体、网络公司、影视剧组、广告传播公司、形象设计公司、产品开发公司、企事业单位从事广告策划、创意、设计、推广、宣传、管理等工作。

新闻学(广电特色班,本科)

专业培养目标:旨在培养系统掌握新闻理论知识与技能,熟悉我国新闻法规政策,具备扎实采、写、编、译、摄影、广播电视摄像与节目制作、网络新闻制作等新闻业务能力的应用型专门人才。

专业优势与特色:是我校历史最悠久的专业。为适应媒介变革和媒介产业化发展需要,依托与湖北广播电视台(集团)的战略合作协议招收“长江广电特色班”,设广电新媒体应用方向,20%课程由湖北广播电视台(集团)选派专业导师担任,实行双导师制教学,着力培养学生的全媒体业务能力。

专业主干(核心)课程:新闻学概论、大众传播学、中外新闻史、新闻采写、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视摄像与编辑制作、网络新闻制作等。

毕业生就业方向:毕业生可在广电传媒、其他新闻媒体、政府部门、出版行业、企事业相关部门从事编辑、记者、宣传、新闻发言人、网络新闻制作、摄制技术、数字影视等相关工作。

新闻采编与制作 (专科)

专业培养目标:旨在培养掌握新闻传播学基本理论与基础知识,具有独立开展新闻采访、写作、编辑、节目策划与制作、摄制广电节目、放射广电节目等工作能力的高素质技能型人才。

专业优势与特色:面向地方新闻媒体以及相关宣传、信息传播部门,课程体系安排贴近行业、岗位实际需求,注重实际操作能力训练,着力培养应用技能型人才。与多家新闻企业建立了联通就业合作关系,以技术性强的微课程为主,实行双师教学,使得学生毕业即能就业。

专业主干(核心)课程:大众传播学、新闻学概论、中外新闻史、新闻采写、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视摄像与编辑制作、广播电视发射技术等。

毕业生就业方向:毕业生可在新闻媒体、企事业单位从事新闻、宣传及其相关的记者、编辑、文秘、管理、摄制技术和电视新闻制作与发射等工作。

上一篇:2016年国际教育学院简介及专业介绍
下一篇:2016年外国语言文学学院简介及专业介绍